1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

autenticar user com login e password, usando php e oracle

Discussão em 'Web Development' iniciada por trovial, 25 de Junho de 2007. (Respostas: 4; Visualizações: 3027)

  1. trovial

    trovial Power Member

    ola boa gente, tentei pesquisar por este assunto no forum, mas curiosamente nao consegui pesquisar por php por ser inferior a 4 letras
    :)
    a pergunta é mesmo essa, sou novo nestes assuntos.
    Ja fiz alguns progressos, nomeadamente fazer um interface em php para aceder à base de dados, agora queria dar mais um pulo em frente criando um esquema de autenticaçao do utilizador...
    alguem me da algumas dicas, ou mesmo um caminho a seguir? :)


    thnks
    :)
     
  2. Fil__

    Fil__ Power Member

    So te queria colocar uma questao

    Tu pagas para ter o Oracle, e da tua impresa ou sacaste de borla em algum canto recondito da internet??

    Ja agora, e verdade que o Oracle e brutalmente pesado??

    Sorry nao te tirar a duvida mas como tas interessado no mesmo que eu... lol

    Abraço :lol:
     
  3. trovial

    trovial Power Member

    lol na boa..
    em resposta a tua pergunta, tou a usar os servers da escola :)

    nao sou se calhar a pessoa ideal para responder as tuas questoes, mas acho oracle mais dificil de trabalhar do que mysql , por exemplo.
    mais nao seja devido à qtd de documentaçao disponivel online para mysql que sempre vai dando uma ajudita a amadores como eu :)

    quanto a pergunta que fiz, ja tive a ler mais umas coisas, ja percebi que é atraves de cookies e tal... enfim.. ha que queimar pestanas:joker:
     
    Última edição: 25 de Junho de 2007
  4. msdevweb

    msdevweb Power Member


    Bem, podes por começar em ver umas ajuditas na net sobre sessoes php, comandos como
    session_start();
    session_destroy();
    e variaveis de sessao:

    $_SESSION['variavel'];

    o principio é basico.

    o user introduz o seu user e pass, depois autenticas essas informaçoes com a tua base de dados, verificas se sao verdadeiras, se forem, crias a sessao. tipo:

    session_start(); //podes definir tudo na tua sessao, tempo de duraçao, expiraçao, nome, etc...

    depois guardas as tuas variaveis na sessao:
    $_SESSION['user'];
    $_SESSION['pass'];
    //lembra-te de encriptares isto (user e pass), kto mais nao seja com o base64 encode (+-inseguro)

    em todas as tuas pagina da area "restrita" para teres acesso às variaveis da sessao, teras que colocar o session_start(); antes dos teus headers. Depois convem criares um script, ou funçao para em cada pagina verificares se os dados da sessao sao verdadeiros. Se os dados forem, ai entao apresentas a tua pagina protegida, senao, die("User nao permitido"); (isto resolves com um if :p)

    A verificaçao da sessao seria algo como:

    if ( ($_SESSION['user']==$user_da_bd) && ($_SESSION['pass']==$pass_da_bd) )
    {

    //conteudo da pagina aqui.
    }
    else
    {
    die("User ou pass invalidos"); //termina imediatamente a execuçao do php.
    }


    Se usar pagina totalmente em php, podes simplificar, no inicio do teu file php:


    if ( ($_SESSION['user']!=$user_da_bd) || ($_SESSION['pass']!=$pass_da_bd) )
    {
    die("User ou pass invalidos"); //termina imediatamente a execuçao do php.
    }

    //pagina aqui, neste caso nao necessita de estar dentro do { if } porque se apass ou user forem invalidos o php é terminado imediatamente :) die();!

    Quanto à tua ligaçao ao oracle, teras de ver mais ajuda na web, mas nao te sera dificil. Ve:

    http://www.oracle.com/technology/pub/notes/technote_php_instant.html
    (...)

    Using Oracle
    When the basic connection is working, try out a simple script, testoci.php. Modify the connection details to suit your database and load it in a browser. This example lists all tables owned by the user HR:
    <?php
    $conn = OCILogon("hr", "hr_password", '//mymachine.mydomain:port/MYDB);

    $query = 'select table_name from user_tables';

    $stid = OCIParse($conn, $query);

    OCIExecute($stid, OCI_DEFAULT);

    while ($succ = OCIFetchInto($stid, $row))
    {
    foreach ($row as $item)
    {
    echo $item." ";
    }

    echo "<br>\n";

    }
    OCILogoff($conn);

    ?>
    quanto a trabalhares com sessoes:
    http://www.php.net/manual/pt_BR/ref.session.php :)
    Acho que com isto nao te sera dificil criares essa autenticaçao :) abraço.
     
    Última edição: 25 de Junho de 2007
  5. trovial

    trovial Power Member

    thnks mate


    passei algum tempo sem ka vir, e entretanto ja tinha lido mais algumas coisas sobre sessions e cookies..., mas ainda assim o teu post é mais uma boa contribuiçao no caminho do conhecimento lol...
    ja domino o funcionamento das sessions, o que ainda me escapa um bocadito é a teoria por tras, mas com o tempo vai lá...

    o site do php.net, tenho ido la algumas vezes esclarecer duvidas, ainda assim aquilo nem sempre e mt claro para quem ta a aprender, é mais um ponto de referencia, para quem ja sabe, mas precisa de pesquisar esta ou akela funçao...

    um site que me ajudou muito nos primordios do html e css's e essas coisas foi o w3c, mas é muito incompleto sobre o php...


    o site da oracle é que nem vê-lo lol ta muito confuso mesmo, por sorte, atraves do php.net, e por comparaçao com algumas funçoes my_sql, que existem na net consegui meter akilo a funceminar mais ou menos

    abraços
     

Partilhar esta Página