BOSD constante

ggwp

Power Member
Boa noite pessoal, estou com um problema que já me está a deixar irritado, ao ligar o computador ele dá Blue Screen umas 2 ou 3x antes de conseguir chegar ao ambiente de trabalho, por vezes mesmo quando chega ao ambiente de trabalho volta a dar blue screen. No entanto, quando estabiliza, posso jogar à vontade que ele não vai abaixo durante horas só volta a dar os Blue screens se o reiniciar.
Este problema já me aconteceu anteriormente mas limpei as rams, montei e ficou resolvido durante meses mas voltou novamente. Já testei a RAM 1 e 2 no Slot 1 e 2 (uma de cada vez em cada slot) e o problema desaparece, só acontece mesmo com as duas rams montadas ao mesmo tempo!

CPU: Ryzen 2600
GRÁFICA: MSI RADEON R9 390 8GB
MOTHERBOARD: B450M-HDV
MEMÓRIA: Memory D4 3200 16GB C16 GSkill Aegis K2 2x8GB
Fonte: Não sei bem mas abri a caixa e vi 550W 80Plus Bronze (?)

Retirei o último erro BSOD

Nome do registo:System
Origem: Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting
Data: 10/01/2021 20:34:40
ID do evento: 1001
Categoria de Tarefa:Nenhum
Nível: Erro
Palavras-chave:Clássica
Utilizador: N/D
Computador: DESKTOP-SBJ2AQB
Descrição:
O computador foi reiniciado a partir de uma verificação de erro. A verificação de erro foi: 0x0000000a (0xffffffffabda850f, 0x0000000000000002, 0x0000000000000000, 0xfffff80644e544c8). Foi guardada uma imagem de erro em: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP. ID do relatório: 34cbcf8e-9c28-4cda-bea5-2b9f350af2d1.
Evento Xml:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting" Guid="{ABCE23E7-DE45-4366-8631-84FA6C525952}" EventSourceName="BugCheck" />
<EventID Qualifiers="16384">1001</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x80000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2021-01-10T20:34:40.7911835Z" />
<EventRecordID>13044</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="0" ThreadID="0" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>DESKTOP-SBJ2AQB</Computer>
<Security />
</System>
<EventData>
<Data Name="param1">0x0000000a (0xffffffffabda850f, 0x0000000000000002, 0x0000000000000000, 0xfffff80644e544c8)</Data>
<Data Name="param2">C:\WINDOWS\MEMORY.DMP</Data>
<Data Name="param3">34cbcf8e-9c28-4cda-bea5-2b9f350af2d1</Data>
</EventData>
</Event>
 

Manuel Vilches

Power Member
Nem sequer me dei ao trabalho de ir ver, peço desculpa!!!

Ter os slots cheios nunca é muito bom para o controlador de memória e pode causar instabilidade no sistema!!!
 

ggwp

Power Member
Nem sequer me dei ao trabalho de ir ver, peço desculpa!!!

Ter os slots cheios nunca é muito bom para o controlador de memória e pode causar instabilidade no sistema!!!
Sem problema, obrigado, compreendo que não seja bom, no entanto, "sempre" funcionou, a board suporta-as e gostaria mesmo de descobrir o que se passa
 

Torak

Power Member
Tens as memórias a 3200 MT/s, o que significa que elas estão com overclock.
O valor default de memórias num Zen 2600 é de 2933MT/s

Em Zen 1 e Zen +, o IF está ligado com a velocidade das memórias.
Isso significa que também tens o Infinity Fabric em overclock.

A solução rápida e simples, é baixar a velocidade das memórias para 2933 Mt/s
Depois se quiseres, podes tentar apertar os timmings.

A solução longa é lidar com overclock do Infinity Fabric e das memórias.
Mas isto é mais complicado.
 

ggwp

Power Member
Tens as memórias a 3200 MT/s, o que significa que elas estão com overclock.
O valor default de memórias num Zen 2600 é de 2933MT/s

Em Zen 1 e Zen +, o IF está ligado com a velocidade das memórias.
Isso significa que também tens o Infinity Fabric em overclock.

A solução rápida e simples, é baixar a velocidade das memórias para 2933 Mt/s
Depois se quiseres, podes tentar apertar os timmings.

A solução longa é lidar com overclock do Infinity Fabric e das memórias.
Mas isto é mais complicado.
Presumo que possa ser uma causa plausível para o blue screen certo? Como poderei baixar a velocidade das memórias, será na própria BIOS ou com algum programa? Esta diminuição da velocidade é algo que se note muito no uso diário?
 

Manuel Vilches

Power Member
Oh @Torak, importas-te de elaborar um pouco mais? O user não tem muita experiência com RAM's em Ryzen e eu tão pouco tenho, por isso não posso ajudar muito. Tu, pelo contrário, és uma barra no assunto e és capaz de fazer melhor do que um simples "Fazes isso na BIOS." Como é que se põe a RAM a 2933MHz? É desligando o XMP? É preciso mexer em timmings? Como é que se faz isso?
 

LordSidious

Power Member
Ao ligares o XMP ele mete a frequência e timings, ora tu queres aproveitar os timings, por isso ligas o XMP para meter esses valores de forma automatica e desces só na frequencia, p.e. para os 2933Mhz e experimentas.
 

ggwp

Power Member
Viva, desde já muito obrigado a todos, já entrei na BIOS e encontrei tudo o que me disseram no entanto, por coincidência ou não, ontem como disse anteriormente não tinha o perfil XMP ativado ao contrário do que pensava, acontece que por coincidência ou não deste que selecionei o perfil 2.0 XMP (mantendo a 3200Mhz) o pc não deu mais blue screen ,até agora. Caso ele dê algum blue screen vou baixar a velocidade para 2933. Já agora, é normal o valor da DRAM Voltage estar a vermelho?
https://imgur.com/a/Iw18Fal
 

ggwp

Power Member
"Perfectly fine , just means you're running more than default voltage which is always 1.2v for ddr4."
Esclarecido, está tudo normal então. Muito obrigado, se por alguma razão tiver algum blue screen e tiver de baixar a velocidade das rams voltarei a comentar. Caso contrário o problema era mesmo não ter o perfil 2.0 XMP selecionado.
 
Topo