1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

Chips soltos?????

Discussão em 'Dúvidas e Suporte Técnico PC' iniciada por Thelos, 13 de Julho de 2007. (Respostas: 20; Visualizações: 911)

  1. Thelos

    Thelos Power Member

    Eu sou um utilizador novo deste fórum, e detesto começar com um problema desta gravidade.

    Adquiri recentemente uma Powercolor X850XT Crossfire através de um site de leilões, e quando a recebi e instalei não tive o menor problema.

    O pior foi quando voltou a tirá-la da torre para a limpar. Poisei-a na mesa e reparei que faltava um pequeno transistor. Reparei que estava debaixo do cooler solto. Numa louca e desesperada tentativa de tentar reparar o dano, coloquei-o no sitio dele e experimentei a placa. Trabalhava, mas eu não me arrisquei a po-la em funcionamento constante, pois fiquei com medo que fosse avariar de vez.

    Peço a ajuda de quem entenda do assunto e me possa ajudar a resolve-lo, pois estou com uma gráfica que não me permite usufruir de alguns dos jogos que eu gosto mais de jogar.
     
  2. WindWalker

    WindWalker Power Member

    Podes colocar fotos?
     
  3. Thelos

    Thelos Power Member

    Como se faz isso? Sou um bocado noob nestas andanças.

    Está me a dizer que eu posso postar, responder, mas não posso inserir anexos. É isso?
     
  4. Xikinho90

    Xikinho90 Power Member

    Hostas as imagens num host( conheço este http://imageshack.us/) mas existem mais, e depois de fazeres o upload copias a url que eles te dão aqui para o forum, e assim nos podemos ver do que se trata...:)
     
  5. Thelos

    Thelos Power Member

  6. Xikinho90

    Xikinho90 Power Member

    Lool!! e isso funca assim sem isso?! lol... não sei a função especifica dessa peça, mas num funcionar sem isso dá me vontade de rir...

    Já agora isso não será um daqueles "AND" ou "OR", estudei isso em sitemas digitais mas nunca vi um, só sei que têm uma saida e duas ou mais entradas..

    Agora talvez com um ferro de solda e um pouco de habilidade... ela já não tem garantia?!
     
  7. Thelos

    Thelos Power Member

    Eu não disse que trabalhava sem isso, disse que com aquilo no sitio ela trabalhava, mas que não me arriscava a usa-la neste estado.

    Garantia não tem, visto que já a adquiri em segunda mão.

    Com um ferro de soldar talvez até conseguisse soldar a perna de cima e a da direita de baixo, mas a outra não. Aí partiu um bocado do "plástico" do "coiso", como está visível na terceira imagem.
     
  8. Xikinho90

    Xikinho90 Power Member

    Li agora que isso são transistores...

    Também li agora que um gajo teve um problema com essa grafica e trocou o Q20, portanto o Q10 também deve dar para trocar..

    Pelo que estou a ler o Q10, Q9 e Q20 estão a dra problema a users de outros foruns, principalmente porque a placa acusa que o cabo de energia não está ligado quando ele está..

    Se a placa funciona com o transistor lá em cima, também funcionara se o soldares, mas talvez devas esperar por mais opiniões...

    Já agora eu compro em segunda mão e normalmente compro sempre peças que estejam dentro da garantia...
     
    Última edição: 13 de Julho de 2007
  9. Thelos

    Thelos Power Member

    Já vi esse forum, mas o que ele substituiu foi o Q20. Eu não sei é qual é a descrição para o Q10, que é o que me está a dar problemas.... Acho que hoje vou a uma loja de electronica ver o que é que eles me dizem, mas se não me disserem nada bom em concreto, acho que vou aguardar mais algum tempo, infelizmente.
     
    Última edição: 13 de Julho de 2007
  10. sparrow

    sparrow Power Member

    expõe por pm o teu problema ao user VoRtAn_MaDgE

    ele é que é o perito em soldaduras aqui do fórum e quase de certeza que te poderá ajudar.
     
  11. Warlord

    Warlord [email protected] Member

    Pela 3ª foto parece-me k o chip ja esteve literalmente colado na placa... pelo menos parece-me vestigios de cola bem no centro do chip e no meio da placa...

    Foste tu?

    IMO os chip sao soldados a placa e nunca ha necessidade de os colar no meio...mas posso estar enganado...

    E k senao nao me admirada nd k kem te vendeu a placa tivesse colado o chip e despachado a placa... mas claro k n posso afirmar isto...
     
  12. Thelos

    Thelos Power Member

    Tive a verificar melhor e parecem mesmo vestigios de cola. Mas posso estar enganado.

    Mas tal situação a verificar-se significaria que o chip pode trabalhar, mesmo partido, desde que as pernas do "bicho" estejam em contacto com o PCB. Pois antes de o dito cujo ter caido, eu testei-a e ela trabalhava e corria tudo na boa.

    Aquilo pode mesmo trabalhar partido??????
     
  13. Warlord

    Warlord [email protected] Member

    ele nao esta partido, solto nao esta a fazer contacto... possivelmente se colares e o suficiente pra voltar a fazer contacto, se bem k o melhor mesmo era dar um calorzinho c/ ferro para ficar agarrado...mas se nao tens jeito c ferros de soldar, certamente k colado e melhor k nd...

    mas certamente k alguem c conhecimentos de electronica te podera aconselhar melhor...
     
  14. MinisterOfSound

    MinisterOfSound Power Member

    Boas,

    Se fosse cmg ia a um loja de reparações electronicas e pedia para soldar isso, por 5€ já te devem por isso no sitio ou se fores conhecido até te fazem isso de borla. Se a loja for boa até te testam e dizem se é melhor substituir por um novo.

    Cumps.
     
  15. Warlord

    Warlord [email protected] Member

    parece-me 1 boa alternativa, mas duvido k cobrem menos de 1h de trabalho, e nao sao 5€ de certeza...
     
  16. MinisterOfSound

    MinisterOfSound Power Member

    Depende do sitio aonde ele for, mas se ele for a uma loja e levar a placa dizem-lhe logo quanto cobrariam pela soldadura e se fosse barato era a malhor opção possível.

    Cumps.
     
  17. Thelos

    Thelos Power Member

    Be, um colega meu soldou o transistor no seu devido lugar e cá está ela a correr jogos e 3dmarks.

    Esta vai ficando, pois estou a pensar em adquirir uma HD2900XT lá pró fim do ano(verão, e tal, os €€ vão faltando).

    Já agora, não sabem se a ATI disponibiliza datasheets das suas placas?
     
  18. ante

    ante Banido

    Amigo, esse trans estourou, o que ves por baixo dele nao é cola mas marcas de ter estado a altas temperaturas o que fez derreter o verniz da placa. Um concelho, mesmo que tenhas soldado esse ele nao ta la a fazer nada, pelo bocado do contacto que ficou agarrado ve-se que ele perdeu um condutor. Esse trans pode nao ser preciso para o funcionamento da placa a nivel grafico mas pode ser por exemplo o que controla a fan. Vai a uma loja de eletronica e compra um igual para substituir.
     
  19. Thelos

    Thelos Power Member

    Ela trabalha sem o menor problema. Controlo a ventoinha na perfeição, corro tudo o que quero correr sem o menor problema. Mas de facto queria ver se o substituia, o problema é arranjar um igual, pois na net não encontro nenhuma informação sobre este transistor. No cimo dele está escrito 1AM5. Já procurei e nada.
     
  20. MinisterOfSound

    MinisterOfSound Power Member

    Boas,

    Leva a placa a um centro de reparações electrónicas que lá eles sabem o que fazer e certamente tem o trans para substituir.

    Cumps.
     

Partilhar esta Página