1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

Dead Mobo ?

Discussão em 'Dúvidas e Suporte Técnico PC' iniciada por Sharkarp, 13 de Novembro de 2006. (Respostas: 16; Visualizações: 844)

  1. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Então é assim

    Estava eu no meu pc, tudo bem, tudo a funcionar. De repente puff, reboot. A partir daqui nem post nem nada, não aparece info da BIOS nenhuma, nem esta sequer parece arrancar pois o pc parecia fazer sempre reset a ele próprio (ouvia-se um click/estalido (?)). Após várias tentativas de desliga e liga cabo de alimentação, lá ligou, mas chegou ao load do grub e puff, desligou-se novamente e deu o mesmo filme. Desliguei cabo de alimentação (infelizmente a fonte não tem botão) e deixei-o desligado um tempito. Depois disto clico no Power On e ele não dá nada. A ventoinha da fonte não gira, a luzinha de corrente da MB está acesa, ouvem-se os discos girar. Pensei que fosse a fonte que tivesse dado o badagaio e não ter energia suficiente para arrancar com tudo.

    Experimentei unir os 2 pinos do cabo de alimentação da Fonte->MB para ver se a ventoinha roda, e sim, rodava.

    Se ligo o pc, a fan do cpu não roda, mas se tiro o cabo fora, ela roda durante 2 segundos e desliga-se imediatamente a seguir. Provavelmente carga acumulada.

    Agora o dilema, o que raio é que está avariado? Fonte ou MB ? A fonte não funca ligada ao PC mas funca unindo os 2 pinos, e como a ventoinha roda, presume-se (?) que esteja a trabalhar.
    A MB não da sinal de vida, mas o que é certo é que os discos giram e a luz de corrente está aceso.

    Mesmo com tudo desligado (só fonte,MB e CPU) o pc não liga.

    Isto aconteceu quando eu usava ubuntu 6.10 :|

    *EDIT* A fonte da um barulho de uma cena a rodar com o cabo de alimentação ligado, e quando o tiro faz tipo que a parar de rodar qualquer coisa, mas a ventoinha não é de certeza.

    Specs:
    Asus A7n8x-e Deluxe
    Fonte 300w (nem sequer sei o modelo, vinha na caixa, mas sempre funcou até agora ^^ por isso a potencia é mais que suficiente).

    Cumps & Thnks in Advance

    (bah, não queria gastar o dinheiro dos anos numa board para este cpu e $$ para um upgrade não há)
     
    Última edição: 13 de Novembro de 2006
  2. steelballzz

    steelballzz Folding Member

    1º passo...pega num multimetro e mede as linhas.....
    se nao tens um...."beg...borrow or steal"
    pode dar-se o caso de uma das linhas....12v por ex...estar bastante abaixo do esperado e não ter corrente suficiente para arrancar a maquina mas ser suficiente para fazer girar uma fan

    procura por condensadores inchados ou com ferrugem....normalmente junto ao socket...


    boa sorte
     
  3. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Mas nenhuma fan roda, nem mesmo a da fonte. Ou seja esta mesmo tudo morto.

    Para gamar só mesmo amanha nos labs de electromagnetismo :x2: depois expulsam-me da univ :-D

    *EDIT* A MB não apresenta nada de condensadores inchados ou ferrugem. À primeira vista qual deve ser o prob? Fonte?
     
    Última edição: 13 de Novembro de 2006
  4. steelballzz

    steelballzz Folding Member

    sim
    tudo aponta para a fonte

    nao tens ninguem k te empreste 1 fonte para testares?
     
  5. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Mais logo vou ver se aqui um vizinho me empresta.

    Thanks 4 the help :)
     
    Última edição: 13 de Novembro de 2006
  6. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Vou arranjar um multimetro para logo. Como raio meço isto se a fonte nem sequer arranca ?
     
  7. steelballzz

    steelballzz Folding Member

    fazes um chunt...chante....ou como raio se chama entre o fio verde da ficha grande k liga a board..e um dos pretos......eu normalmente uso o preto logo ao lado e meto um clip aberto e ligar os 2

    depois metes as pontas de prova do multimetro numa molex de 4 pinos e medes......o amarelo com um dos pretos e depois o vermelhor com um dos pretos....vês o k lê pronto

    boa sorte
     
  8. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Pelo que percebi o chante é a mesma cena para criar um curto circuito para a ver se a fan roda, e isso eu fiz, e ela rodou.

    Quando o multímetro chegar eu posto os resultados :)
     
  9. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Dão assim:

    Amarelo/Preto: 11.4

    Vermelho/Preto: 5.3

    What's bad ?
     
  10. steelballzz

    steelballzz Folding Member

    pah
    essa linha dos 12 v está no limite minimo aceitavel para a norma atx.....+- 5%
     
  11. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Pois .. e cagada do caraças não arranjo nenhuma fonte para experimentar zz

    Mas provavelmente amanhã vou comprar uma fonte nova. Isto não tem mais remédio pois não?

    Cumps
     
  12. brunobski

    brunobski Power Member

    Neps, a partida a fonte resolve o teu problema!
    Mas se vais comprar não compres uma qualquer!
    Aposta no minimo uma LCPOWER!
    Cumpz :kfold:
     
  13. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    Sinceramente não estava a pensar gastar muito mais que 20€ numa fonte, porque nem sequer uso o desktop em demasia(tirando as 24h ligado), é só mesmo hosting, msn e *cof* l££ch1ng *cof*:-D . Quero guardar dinheiro para outras cenas, e como o resto do PC também já não é grande coisa, acho que não vale a pena.

    Thanks 4 all

    Cumpz
     
  14. steelballzz

    steelballzz Folding Member

    tás muito longe para te poder emprestar uma fonte.....

    desmonta a de um amigo.....:002:

    não vás pelas fontes de 25 tostões......
    compra uma k já te sirva para o próximo pc....
     
  15. GOYA

    GOYA Power Member

    medição da fonte

    tens de retirar todas as fichas de alimentação
    colocar o multimetro na escala de tensões e fazer um shunt entre o fio verde e qualquer preto da mesma ficha
    ..


    mas isso cheira-me a disco...:x2:
     
  16. Sharkarp

    Sharkarp Power Member

    ui .. já está a funcionar a algum tempo xD

    E sim, era a fonte :)
     
  17. WindWalker

    WindWalker Power Member

    Curto-circuito? :p

    Penso que se podem ler todas as tensões no conector ATX.


    Hmmm deixa ver:

    - Gastas mais na conta da luz, o que a longo prazo torna a fonte mais cara que uma de melhor qualidade e menor consumo;

    - Contribuis para uma maior degradação do ambiente;

    - Quando a fonte rasca explodir, se levar o disco, memórias, motherboard e placa gráfica atrás, aí fica-te bem cara.
     

Partilhar esta Página