Dicas para as máquinas trabalharem como deve ser e manutenção delas
Lavar Roupa
Nunca encher a cuba até cá acima para a roupa ficar bem lavada e não esforçar muito a máquina.
Não meter peças tipo edredons.
No final de cada lavagem deixar a porta e a gaveta do detergente aberta para o ar circular.
Limpar e secar a borracha da máquina.
Todos os meses fazer a limpeza da gaveta do detergente + lavagem do tambor + limpeza de filtro. Fazer desta ordem porque a água normalmente parte da gaveta e só depois é que vai para o tambor e por fim passa no filtro.
Se não tiverem um programa de limpeza de tambor meter o programa de Algodão a 90º com máxima centrifugação. Se fizerem mesmo sem detergente vão ver a quantidade porcaria de fica no tambor.
Secar Roupa
Depois de cada secagem tirar logo a água e o cotão.
No caso do cotão é derivado se a gente deixar muito cotão pode dar inicio a um incendio.
No caso da água ela não vai transbordar porque elas tem um sensor de tanque cheio. É derivado a ela encher e a condensação molhar o sensor. Podemos tirar a água mas se o sensor estiver molhado a máquina vai assumir que tem o tanque cheio.
Lavar Loiça
Ao metermos a loiça dentro da maquina tentar perceber se a água vai conseguir chegar a loiça como deve ser. Se não chegar mais vale deixar para a próxima máquina ou lavar á mão se for uma ou 2 peças.
Se a maquina tem um tabuleiro para os talheres e não um cesto aconselho a meter tudo por grupos e com espaçamento entre talheres. Garfos com garfos, facas com facas, colheres com colheres. Nunca meter tudo misturado nem em cima um dos outros. Tenho clientes que simplesmente mandam os talheres para o tabuleiro e depois vem reclamar que não lava bem.
Todos os meses fazer uma limpeza de tambor e no final limpar os filtros.
Ao meter sal e/ou abrilhantador fazer um enxaguamento da máquina para não ficarem restos. Já ouvi relatos das maquinas ficarem todas manchadas por dentro.
Fornos / Micro-ondas
No final de usarem deixar a porta aberta por uns tempos para o calor sair mais rapidamente e não danificar tão rapidamente os equipamentos.
Em questões de limpeza aconselho a ler o que o manual do fabricante refere.
Placa
Limpar com os produtos preparados para o mesmo. Não inventar.
Se forem para as elétricas aconselho de indução.
Mais rápidas. (faço uns ovos mexidos em 5 minutos e estou a contar com o partir e bater os ovos)
Mais seguras. (se tirarem o tacho ela para de trabalhar ou se uma criança mexer podem ligar mas não vai trabalhar)
Precisam de panela especificas. (único ponto m€nos positivo caso ainda não tenham)
Exaustores
Comprem um exaustor de acordo com a vossa área. A minha área é cerca de 30m2 (tenho kitchnet) por isso tenho de ter exaustor com boa capacidade de exaustão.
Formula que tenho para ver qual é a capacidade de extração é a seguinte: Área da divisão*2.5*10
Vou dar o exemplo do meu: 30*2.5*10=750m3
Todos os meses lavar os filtros na máquina de lavar loiça.
Combinados / Frigoríficos
Se for de encastre seguir a risca as medidas de encastre que a marca pede. Se tiver a mais nunca fez mal
Se for de instalação livre o equipamento precisa de respirar. Deixar livre cerca de 10cm de cada lado, cima e atras.
Já devem ter reparado que o combinado aquece de lado e/ou tem uma grelha de respiração. Se não fizerem isso vai acabar por encolher a vida do equipamento e aumentar o consumo do mesmo.
Termo-acumuladores
Aconselho vivamente comprar um filtro para se colocado antes da água entrar no termo. Se não fizerem isso o equipamento vai danificar-se mais rapidamente.
Acho que não me esqueci de nenhum grande eletrodoméstico.
Excelente partilha
@Sm0k
Se quiseres fazer o mesmo para os demais eletrodomésticos, seria excelente. Ou dar dicas de como começar a pesquisa e o que valorizar em cada equipamento. Terei de equipar a casa daqui a uns meses e não sei por onde começar. MLR, MSR e placa vou levar o que tenho. Portanto, precisarei de forno, microondas, MLL, arca frigorífica, arca congeladora e exaustor de teto. Tudo de encastrar e com contenção no orçamento.
Obrigado.
Isso vai depender muito do budget que tenhas.
Já fiz cozinhas de 1500€ (tudo marca branca) como já apareceu fiz cozinhas de 7000€. (Marcas conhecidas)
Forno: Se tiver limpeza hidrolítica (por agua) é a partir dos 350€. Se formos para os Pirolíticos (por calor) são no mínimo 500€
Micro-ondas: Compras um que tenha o mesmo feitio por fora que o forno. (caso queiras o micro em cima do forno) Para mim micro desde que tenha uma boa capacidade já é bom. O grill para mim não é relevante.
Lavar loiça: Compra uma simples com gaveta para os talheres.
Arca congeladora / Frigorifico: Compra no frost
Exausto de teto: Por norma esse exaustores são de recirculação de ar e não extração. Vê os custos dos filtros e se é possível passar eles para extração.