Máquina de café: manípulo ou cápsulas?


Para mim por aí foi logo um não... Há pouco tempo testei esse lote de café da amazon e sinceramente não me convenceu de todo. Acabei por dar o resto das capsulas que sobraram e estavam engavetadas quando passei para a máquina automática.

Bom café de capsulas paga-se caro, o resto é uma sorte e é andar a jogar na roleta russa. A mesma marca e mesma gama de capsulas compatíveis pode trazer uma caixa de cafés top como a outra serem uma treta, isto é a minha experiencia de mais de 15 anos de sistemas nespresso.
 
Na Amazon há cápsulas Nespresso a 0.12€ cada e com qualidade muito aceitável. Inclusive a Amazon tem cápsulas deles ou em parceria que a qualidade é muito muito boa para o preço (0.11/0.12€ por cápsula).
Sim há mas já experimentei algumas e não gostei. E há outra questão que a cápsula perde eternamente para o grão... a questão ambiental.
 
Pergunta simples a todos: manual (de manipulo) ou automática?

Já tive máquinas manuais, de cápsulas e uma automática Delonghi (ESAM 2600) que avariou.

Reconheço que as mais funcionais são as de cápsulas pela rapidez, limpeza mas o custo do café é mais elevado.

A minha automática foi boa. Cumpriu bem mas sem deslumbrar. É também funcional carregar num botão e sair um café. Mas não é “o café”. Não se podem utilizar grãos torrados (que na minha eram só os melhores cafés que saiam - e se calhar por isso deu o berro), não suja, limpa-se de vez em quando mas também faz chiqueiro… abrir e limpar aquelas entranhas não é um trabalho bonito.

Manual…. Da para inventar. Seria um regresso a um “chiqueiro” que borras de cafe, mas é possível moer como queremos, o café que queremos… não há cá limpeza de “entranhas” de máquina…

Adoro café, simples. A patroa bebe de vez quando cheio. Não fazemos capuccinos ou outro tipo de invenção com café…

Estava a pensar na Delonghi Dedica (onde caso necessário também há recurso às pastilhas).
Estarei assim tão louco de regressar ao mundo do pó de café por todas as frestas da cozinha?
 
Tenho uma de punho com moinho à parte e não faz assim tanta sujidade. É só ter o cuidado e ir limpando a borra do café, limpar uma coisa ou outra, nada que um panozito à mão não resolva.
 
Pergunta simples a todos: manual (de manipulo) ou automática?

Já tive máquinas manuais, de cápsulas e uma automática Delonghi (ESAM 2600) que avariou.

Reconheço que as mais funcionais são as de cápsulas pela rapidez, limpeza mas o custo do café é mais elevado.

A minha automática foi boa. Cumpriu bem mas sem deslumbrar. É também funcional carregar num botão e sair um café. Mas não é “o café”. Não se podem utilizar grãos torrados (que na minha eram só os melhores cafés que saiam - e se calhar por isso deu o berro), não suja, limpa-se de vez em quando mas também faz chiqueiro… abrir e limpar aquelas entranhas não é um trabalho bonito.

Manual…. Da para inventar. Seria um regresso a um “chiqueiro” que borras de cafe, mas é possível moer como queremos, o café que queremos… não há cá limpeza de “entranhas” de máquina…

Adoro café, simples. A patroa bebe de vez quando cheio. Não fazemos capuccinos ou outro tipo de invenção com café…

Estava a pensar na Delonghi Dedica (onde caso necessário também há recurso às pastilhas).
Estarei assim tão louco de regressar ao mundo do pó de café por todas as frestas da cozinha?

As automáticas não dão para escolher o nível de moagem? Podes escolher se queres menos moído, penso que o café seja mais forte. Claro que faz sempre imenso barulho isso faz...
 
Precisava de saber tudo, preço vs qualidade se compensa, e se os cafés manuais são decentes? não tenho grande experiência em máq.café e pretendia a vossa ajuda uma vez que será para oferecer.

Então vamos lá a ver se consigo ajudar.

Já há muitos anos que utilizo máquinas destas, a Delonghi em questão comprei numa promoção por 139,99€ há uns 2 anos.

Os cafés que se consomem, aqui por causa são;

- Buondi 12 - Sical Clássico 11 - Sical Dak Lake e Nyeri - Delta Timor e Indonésia.

Nas pastilhas, preferência da Maria;

- Sical e Sical Nyeri ( Existe aqui uma loja, que vende cada caixa a 1,99€).

Comprados por norma em promoção, nas grandes superfícies por volta dos 1,49€ a 1,99€.

Se vale a pena, opinião pessoal sim. Tenho máquinas da Delta Q e Dolce Gusto de cápsulas, e de facto comecei a poupar dinheiro, por cada café.

Quanto a manutenção, tens que saber/avaliar a dureza de água perante a quantidade média diária de cafés.

Dá para configurar para aumentar o tempo, para a descalcificação. Mas, existem vídeos que ensinam, como fazer esses processos.

Um conselho após, estar ligada e pronta para tirar café, enxagua a chávena primeiro. Se não o café sai morno/frio.

Espero ter ajudado.
 
Relativamente ao chiqueiro que falei sobre as borras de café de uma manual, claro que não estou à espera de uma enxurrada de café pela cozinha.
Agora que é propício a fazer mais sujidade, acho normal que o seja, exceto quando se tem que abrir uma automática para limpar o interior para evitar a acumulação de cafe.

Será o café assim tão superior de uma Manual (por exemplo a Dedica, para uma automática (por exemplo a Magnífica 22.110?)
 
Então vamos lá a ver se consigo ajudar.

Já há muitos anos que utilizo máquinas destas, a Delonghi em questão comprei numa promoção por 139,99€ há uns 2 anos.

Os cafés que se consomem, aqui por causa são;

- Buondi 12 - Sical Clássico 11 - Sical Dak Lake e Nyeri - Delta Timor e Indonésia.

Nas pastilhas, preferência da Maria;

- Sical e Sical Nyeri ( Existe aqui uma loja, que vende cada caixa a 1,99€).

Comprados por norma em promoção, nas grandes superfícies por volta dos 1,49€ a 1,99€.

Se vale a pena, opinião pessoal sim. Tenho máquinas da Delta Q e Dolce Gusto de cápsulas, e de facto comecei a poupar dinheiro, por cada café.

Quanto a manutenção, tens que saber/avaliar a dureza de água perante a quantidade média diária de cafés.

Dá para configurar para aumentar o tempo, para a descalcificação. Mas, existem vídeos que ensinam, como fazer esses processos.

Um conselho após, estar ligada e pronta para tirar café, enxagua a chávena primeiro. Se não o café sai morno/frio.

Espero ter ajudado.

Um dica, em vez de enxaguares coloca a chávenas uns segundos no microondas mas sem agua..
Se for mesmo chávena de porcelana, iguais aquelas que usam no cafe nao ha problema nenhum.
Fica bem quentinha, não é perigoso e perdes menos creme do que se molhares a chávena antes..

Aqui já ha muitossss anos que faço assim e 5 estrelas.
 
Relativamente ao chiqueiro que falei sobre as borras de café de uma manual, claro que não estou à espera de uma enxurrada de café pela cozinha.
Agora que é propício a fazer mais sujidade, acho normal que o seja, exceto quando se tem que abrir uma automática para limpar o interior para evitar a acumulação de cafe.

Será o café assim tão superior de uma Manual (por exemplo a Dedica, para uma automática (por exemplo a Magnífica 22.110?)
Eu tive uma Automatica muitos anos, alias cheguei a ter duas..
Ha cerca de 2 anos troquei para uma dedica e um moinho á parte e não estou nada arrependido.
Aperto o cafe mais ou menos, controlo melhor a moagem do cafe, etc, etc...
Suja mais um pouco, sim suja mas nada do outro mundo. :) È o habito.
 
Então vamos lá a ver se consigo ajudar.

Já há muitos anos que utilizo máquinas destas, a Delonghi em questão comprei numa promoção por 139,99€ há uns 2 anos.

Os cafés que se consomem, aqui por causa são;

- Buondi 12 - Sical Clássico 11 - Sical Dak Lake e Nyeri - Delta Timor e Indonésia.

Nas pastilhas, preferência da Maria;

- Sical e Sical Nyeri ( Existe aqui uma loja, que vende cada caixa a 1,99€).

Comprados por norma em promoção, nas grandes superfícies por volta dos 1,49€ a 1,99€.

Se vale a pena, opinião pessoal sim. Tenho máquinas da Delta Q e Dolce Gusto de cápsulas, e de facto comecei a poupar dinheiro, por cada café.

Quanto a manutenção, tens que saber/avaliar a dureza de água perante a quantidade média diária de cafés.

Dá para configurar para aumentar o tempo, para a descalcificação. Mas, existem vídeos que ensinam, como fazer esses processos.

Um conselho após, estar ligada e pronta para tirar café, enxagua a chávena primeiro. Se não o café sai morno/frio.

Espero ter ajudado.
Obrigado desde já , ajudou bastante.

Vou adquirir a respetiva máquina, o preço neste momento anda nos 179€..
 
Um dica, em vez de enxaguares coloca a chávenas uns segundos no microondas mas sem agua..
Se for mesmo chávena de porcelana, iguais aquelas que usam no cafe nao ha problema nenhum.
Fica bem quentinha, não é perigoso e perdes menos creme do que se molhares a chávena antes..

Aqui já ha muitossss anos que faço assim e 5 estrelas.
Obrigado pela dica, muito útil mesmo.
 
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