1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

Maquina, lente ou filtro defeituoso?

Discussão em 'Fotografia e Vídeo' iniciada por Drackey, 31 de Agosto de 2007. (Respostas: 10; Visualizações: 911)

  1. Drackey

    Drackey Power Member

    Boas,

    Bem comprei uma nikon D80 com a lente de 18mm-70mm. adicionei-lhe um filtro de uv e está mais como protecção. o que aconteçe é que por vezes as fotos ficam com uma bolinha preta no meio... e outras vezes não... o que poderá ser? tiro 200 fotos aparece nas 100 a seguir não... Claro que se a foto for escura não se nota mas clara sim... eu saí estes 2 dias agora que passaram tive ontem o dia nas Berlengas tirei 346 fotos cheguei a casa todo pimpão e as 200 primeiras quase todas com bolinha preta no meio 1 ou outra foto clara escapou. as outras 150 tudo ok. Sé alguém souber o que poderá ser agradecia muito.

    obrigado.
     
  2. OldMan

    OldMan Power Member

    Já olhaste bem para o filtro a ver se notas alguma coisa? Se tivesse algo no filtro devia-se ver a olho nu, e provavelmente apareceria nas fotos que usassem uma menor abertura.

    Ia sugerir tirares uma foto sem objectiva mas aproveito para perguntar a quem saiba se há algum inconveniente em tirar fotos sem objectiva, com o espelho directamente exposto ao sol (tirando o inconveniente das poeiras que é demasiado óbvio).
     
  3. arpinacio

    arpinacio Power Member

    Pergunta parva: o ponto preto é sempre no mesmo sitio??

    Às vezes é prai uma poeira qualquer que esta na lente e que salta as vezes e depois se volta a colar...

    Hás-de reparar nisso... =X é que aparecer numas e não noutras...
     
  4. vsmn

    vsmn Power Member

    Estavas a usar uma abertura pequena (f mais alto) nessas 200 primeiras? Se sim é sujidade no sensor.
     
  5. Drackey

    Drackey Power Member

    fotos

    Boas,

    Sim é sempre no mesmo sitio centro pelo menos parece ser no mesmo sitio. Esta foto aqui mostra isso:

    http://www.esnips.com/doc/b7bac8c7-52ff-498c-8ee9-4fe4fd8b1f8c/Peniche-30..8.2007-015

    O mais engraçado foi eu tirar fotos no mesmo sitio uma a seguir á outra e uma ter bolinha e outra não...

    Sem bolinha:

    http://www.esnips.com/doc/e4a9d656-3286-4de7-8ef3-a74fcfdd7ba3/Peniche-30..8.2007-064

    a mesma com bolinha:

    http://www.esnips.com/doc/4fac9186-8445-4142-a5e6-1a79466afbf2/Peniche-30..8.2007-065

    Não imagino no que poderá ser... jaá quando comprei a maquina á 2 meses e fui para o algarve tive ás vezes este problema... mas não tão acentuado mas agora ultrapassou todos os limites.

    Obrigado pela vossa atenção.
     
  6. Drackey

    Drackey Power Member

    Então a maquina veio suja de origem...lol mas se das 200, 50 ficaram boas com a mesma abertura não poderá ser estranho? eu coloquei fotos em cima. mas não tirei as 200 com abertura grande .
    Ainda tenho as fotos na maquina e dá para ver as caracteristicas.

    Da primeira foto que eu coloquei:

    METERING: sPOT
    SHUTTER: 1/15
    APERTURE: F22
    EXPOSURE MODE: APERTURE
    EXP. +/- : -1.0
    FOCAL LENGHT: 18MM
     
  7. mavatar

    mavatar Power Member

    Isso não me parece sujo. um ponto desses na lente ou filtro via-se perfeitamente.
    Além disso é MESMO no meio da imagem... tenta tirar fotos para experimentar (felizmente é digital) com diferentes distancias focais. Parece-me que é defeito da lente, que podem estar a criar um verdadeiro "buraco negro" na imagem em determinada distancia focal...
    Posso estar completamente errado, mas se fosse sujidade era maior que a cabeça de um alfinete, via-se, alem disso é coincidência ser mesmo no centro da imagem...
    se fosse no sensor aparecia sempre... se puderes experimentar outra lente també era fixe..., mas testa essa com diferentes zooms e diz o que acontece
     
  8. vsmn

    vsmn Power Member

    A minha 350D veio suja de origem.
    Se com a mesma abertura as outras fotos não contêm o ponto negro o problema deve estar na lente.
     
  9. Drackey

    Drackey Power Member

    Bem o estranho é nalgumas fotos nao se notar, mas fiz o teste agora tirei 50 fotos tanto a uma parte verde como chao como branco. e conforme faço zoom e conforme a zone onde tiro o pontinho notqa-se mais ou menos e fica mais pequeno ou maior ou mais "fumado"... Bem é preciso ter azar né investir numa maquina destas e calhar isto. Bem agora digam-me uma coisa o problema assim é da lente né? e eu como comprador e como amador mas investidor pois investi muitas fotos e ficaram furadas posso fazer reclamação? e para remediar as fotos atravez de photoshop dá para retirar a mancha?

    Obrigado pela vossa ajuda.
     
  10. RaaR

    RaaR Power Member

    Se o tamanho do pontinho muda com o zoom, não deve ser sujidade no sensor porque aí não haveria diferenças com o zoom. Assim, por exclusão de partes, deverá ser na objectiva.
     
  11. mavatar

    mavatar Power Member


    Defeito da lente!!!
    as imagens vão fazendo cónicas através da lente, se uma lente se desajusta, cria-se um vazio... que se traduz num ponto preto no centro da imagem, é como ter dois cones que se tocam no vertice, se eles se aproximam vão interceptar-se. é o que está a acontecer aí, numa determinada distancia focal.
    Alente não caiu, nem deu uma pancada???

    [​IMG]
    isto é o perfil da objectiva, como saberás a imagem inverte nas reflex, chegando ao sensor (filme nas analógicas) de pés para o ar. se imaginares essa trajectória percebes os dois cones (piramides rectangulares) entre a frente da objectiva e o sensor. uma das lentes está a desviar a imagem, fazendo com que o ponto em que a imagem inverte seja "obliterado", como se a máquina não soubesse calcular a distancia focal.

    espero não ter sido demasiado confuso
     

Partilhar esta Página