1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

Memory multiplier

Discussão em 'Modding e Overclock' iniciada por tommy v., 26 de Março de 2008. (Respostas: 11; Visualizações: 1204)

  1. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    Fiz um pequeno overclock ao meu q6600, my system, e agora esta a 3ghz (333*9)
    Configurei as latências da ram na bios e pus a 4-4-4-12, mas na bios não sei o que escolho para o memory multiplier.
    Pelo que andei a ler e aconselhado estar a 1:1 mas se puser a 1:1 a ram vai ficar a 666mhz
    Por isso meti a relação de 5:6, e assim fica a 800mhz.

    [​IMG]

    Agora a duvida é se com esta relação se perde performance?

    E a voltagem deixei estar em auto, qual é o valor que aconselham para este processador?

    obrigado
     
  2. Ricasete

    Ricasete Power Member

    Se não quiseres fazer oc às mems deixa o multiplier como está. Caso o queiras fazer lembra-te que a voltagem default que a mobo dá às memórias é de apenas 1.8.

    Quanto à voltagem do cpu:

    Não me parece que essa pic do cpu-z esteja bem (1.12 de vcore).Actualiza-o. De qualquer forma a mobo dá sempre mais voltagens do que o necessário.
    Vai baixando aos poucos até descobrires o mínimo.

    Quanto ao valor recomendado, isso não me parece que exista (generalizado). No entanto abre o CoreTemp para veres o VID:
     
  3. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    obrigado, então as memorias vão ficar assim.

    quanto a voltagem, posso por a maxima que esta no site e ir reduzindo? Para ver se está estavel com uma determinada voltagem basta corre o orthos,ou um programa que ponha o cpu a 100%?

    E se eu puser uma voltagem mais baixa,pode haver o "risco" de ele não ligar, e ai resolvo fazendo clear as bios, retirando a pilha ou usando o jumper certo?

    Desculpa la as perguntas todas:D
     
  4. Ricasete

    Ricasete Power Member

    Estás a dar pouca informação. Assim é difícil.

    Faz o seguinte:

    1º Actualiza o cpu-z ou corre outro soft que permita ver as voltagens (speedfan, everest, etc)
    2º Mete pic com cpu-z (ou algo para ver o vcore), coretemp e prime (a correr pelo menos 5m para ficarmos com uma ideia das temps em load).
     
  5. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    Já tenho o cpu-z actualizado.
    Para ver as temperaturas usei o cpuid hardware monitor, porque o core temp não funciona no vista 64.
    E executei 2 aplicações do orthos, cada uma com afinidade a 2 cores diferentes.
    E para o vcore está la o cpu-z e o speedfan, e continua em auto nas bios.

    [​IMG]
     
  6. Ricasete

    Ricasete Power Member

    Estou bastante curioso em saber o vid desse cpu.

    Saca aqui o novo CoreTemp (já funciona em Vista 64). Depois põe pic, porque o CoreTemp mostra o VID.

    Fiquei surpreendido com a pic que postaste. Não me lembro de ver um vcore tão baixo (1.17) com o cpu a 3000 e com voltagens auto. Normalmente a mobo acrescenta sempre uns pozinhos.

    Também o vdimm está abaixo do esperado (1.73).

    Isto é óptimo.

    O senão são as temps. São altas para esse vcore.
     
  7. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    Tinhas razão os valores da voltagem estão bem diferentes no coretemp.

    [​IMG]

    Agora as temps é culpa do cooler, é um noctua NH-U9F, foi um mau negocio:(
     
  8. Ricasete

    Ricasete Power Member

    Esse valor que o CoreTemp apresenta é o VID (espécie de assinatura dentro do cpu que estabelece a voltagem necessária em default).

    No entanto, e pelo teu caso, vemos que o cpu está a 3000 e com uma voltagem bem inferior (1.17-1.20), o que é estranho considerando que deixaste as voltagens em auto.

    Ou seja, apesar da voltagem default ser de 1.2625 (podes confirmar este valor no último parâmetro do MIT) a mobo não está a aplicar mais de 1.20. Provavelmente ainda poderás baixar mais um pouco manualmente.

    A relação frequência/vcore não é linear, mas, pela tua amostra, não deves precisar de muito sumo para chegar aos 3600 (já que 1.2 ou menos está estável a 3000).

    Resumindo:

    1º Podes tentar baixar o vcore manualmente. Vai baixando a partir de 1.17
    2º Muda de cooler;) porque podes ir bem mais longe.
     
  9. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    obrigado pela ajuda;)

    Então o vid como se fosse a voltagem minima para ele trabalhar, mas no entanto ele está a usar só 1.20V

    hoje já não tenho tempo mas amanha já vou começar a diminuir as voltagens.
    E arranjar um cooler melhor, ou fazer overclock só nos dias de frio:D
     
  10. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    Ja meti a voltagem a 1.17, e em full fica assim
    [​IMG]

    E em iddle o valor da voltagem e diferente no cpu-z e no speedfan.

    [​IMG]

    mas as vezes eles apresentam o mesmo valor, como eu pus a 1.17 ele não devia estar sempre a 1.17?
    [​IMG]
     
  11. Ricasete

    Ricasete Power Member

    Essa diferença acontece porque tens os parâmetros de poupança de energia activos na bios. Deixa estar porque a luz está cara.:D

    Quando o cpu está em idle reduz o multiplicador (de 9 para 6) e também a voltagem a aplicar (1.17 para 1.14).
     
  12. tommy v.

    tommy v. Hard BOINC

    Já vai ficar assim, mais overclock só quando mudar de cooler.

    Agora, as vezes o cpu-z e o speedfan quando ele está a 3ghz, mostra 1.12V.:D
     

Partilhar esta Página