1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.
  2. COVID-19 Mantenham-se seguros: Pratiquem distanciamento físico de 2 metros. Lavem as mãos. Usem máscara.
    Informação sobre COVID-19. Ajuda a combater o COVID-19 com o [email protected] e com o [email protected].
    Remover anúncio

Novos AMD/ATI Catalyst 9.10 (pag 17)

Discussão em 'Novidades GNU/Linux & *nix World' iniciada por APLinhares, 26 de Junho de 2007. (Respostas: 333; Visualizações: 41527)

  1. s00n

    s00n Power Member

    Acho que estas placas novas não funcionam com fglrx. Acho que há umas drivers open source para as 2400 e 26000 hd.
     
  2. esquiso

    esquiso Power Member

    Funcionam sim, basta ler o ultimo post do AndreAPL. E o novo driver que referes deve ser o RadeonHD, mas é ainda muito verde, pelo que tenho lido.

    viseu3500, dentro da Section Screen, vais criar isto

    Código:
    Subsection "Display"
            Depth       24
            Modes       "1280x768"
            ViewPort    0 0
        EndSubsection
    Modificas para a resolução que queres, obviamente :)
     
  3. s00n

    s00n Power Member

    não funcionam bem. eu tenho seguido o desenvolvimento da driver opensource na phoronix e está bem melhor.
     
  4. Nastase

    Nastase Power Member

    Boas pessoal

    Estou a tentar instalar os novos drivers da ATI (os 8.45 ou Catalyst 8.01) e nada feito. Já tive os drivers da ATI a bombar quando tinha o Ubuntu 7.04 mas dd que passei para o Gutsy, não tenho conseguido.

    A minha placa é uma ATI Radeon X1950 Pro AGP sendo que estou a correr o Ubunto Gutsy. O problema é que quando configuro o X para carregar o driver fglrx, o servidor X não arranca passando ao fim de algumas tentativas para o modo de baixa resolução (low graphics mode ou lá o que é).

    Depois de muito pesquisar por essa net fora - o que me permitiu aprender mais uns truques de linux - descobri que o meu problema reside quando o X está a carregar. Através do log consegui encontrar o seguinte erro sendo que o log acaba mm a seguir ao erro:

    Código:
    (II) fglrx(0): Monitor name: Targa Visiona
    (II) fglrx(0): Monitor name: ry LCD 19-3
    (II) fglrx(0): Ranges: V min: 50  V max: 76 Hz, H min: 30  H max: 83 kHz, PixClock max 140 MHz
    (II) fglrx(0): Serial No: C50602014437
    (II) fglrx(0): EDID (in hex):
    (II) fglrx(0):     00ffffffffffff005032500c65380000
    (II) fglrx(0):     0210010368261e78eafd56a5534a9d24
    (II) fglrx(0):     144f54bfef8081800101010101010101
    (II) fglrx(0):     010101010101000000fc005461726761
    (II) fglrx(0):     20566973696f6e61000000fc00727920
    (II) fglrx(0):     4c43442031392d330a20000000fd0032
    (II) fglrx(0):     4c1e530e000a202020202020000000ff
    (II) fglrx(0):     004335303630323031343433370a000b
    (II) fglrx(0): End of Display1 EDID data --------------------
    (WW) fglrx(0): Only one display is connnected,so single mode is enabled
    (EE) fglrx(0): PreInitDAL failed
    E o meu xorg.conf tem o seguinte aspecto:
    Código:
    Section "Device"
        Identifier    "ATI X1950 PRO AGP"
        Driver        "fglrx"
        BusID        "PCI:1:0:0"
    EndSection
    
    Section "Extensions"
        Option        "Composite"    "0"
    EndSection
    
    Section "Monitor"
        Identifier    "Targa Vision"
        Option        "DPMS"
        HorizSync    30-65
        VertRefresh    50-75
    EndSection
    
    Section "Screen"
        Identifier    "Default Screen"
        Device        "ATI X1950 PRO AGP"
        Monitor        "Targa Vision"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
            Modes        "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
    EndSection
    
    Section "ServerLayout"
        Identifier    "Default Layout"
        Screen        "Default Screen"
        InputDevice    "Generic Keyboard"
        InputDevice    "Configured Mouse"
    EndSection
    Já tentei várias soluções, deste retirar o framebuffer (pus "vga=normal" na linha do kernel no grub) até desligar o monitor durante o arranque. A primeira tentativa produziu exactamente o mesmo problema. A segunda ainda foi pior pois o computador bloqueou completamente não tendo alternativa senão fazer um reset à máquina...

    Alguém com alguma ideia brilhante para corrigir este problema?

    Obrigado!
     
  5. esquiso

    esquiso Power Member

    E retirares mesmo essa linha? Segundo o que diz aqui

     
  6. Nastase

    Nastase Power Member

    Não resolve nada pois por defeito o meu sistema arranca sem nenhuma instrução vga=xxx :(
     
  7. esquiso

    esquiso Power Member

    Então dizes isto:

    ...

    Adiante.
    http://gentoo-wiki.com/HOWTO_ATI_Drivers#PreInitDAL_failed, tenta.
     
  8. Nastase

    Nastase Power Member

    O que quis dizer é que até tentei colocar o vga=normal (que dizem faz com que o framebuffer não seja carregado). Por defeito não tenho nenhuma opção vga colocada ;)

    Quanto ao link, já tinha passado por ele, mas não me adiantou muito pois tentei tudo o que foi dito (tirando a parte de compilar kernel e o catano que não faço ideia de como se faz) e nada resolveu...

    Enfim, tou a ver que placas ATI, NUNCA MAIS.
     
  9. APLinhares

    APLinhares OpenSource

    Não usem este tópico pra duvidas e Suporte, a partir de agora serão apagados esses posts.
    Usem os tópicos existentes, na nova secção.
     
  10. fish

    fish Power Member

    :medo:

    boas ppl

    tou mm a beira de comprar um portatil com uma HD2600, o meu unico problema são os problemas que possa vir a dar com linux. alguem com uma destas consegue dizer se é facil por o beryl/compiz a funcionar? problemas de performance?

    ja agora, como acham que vai ser o suporte da ATI nos proximos tempos? vao continuar a desenvolver os drivers? ha hipotese de chegarem perto da nvidia? lol

    thankx
     
  11. esquiso

    esquiso Power Member

    Só para relembrar.

    E quanto à questão do desenvolvimento dos drivers, existem boas hipoteses de eles virem a ser melhores que os da nvidia a partir do momento em que são OpenSource :)
     
  12. petersaints

    petersaints Power Member

    Sim espero bem que sim que eu só não tenho Ubuntu no portátil porque estes ATI ora funcionam oram não, umas versões dão bem outras passam-se, as que são bem são super lentas, etc. etc. Ao menos tenho o Desktop com Ubuntu-only a servir de servidor caseiro de impressão e ficheiros :P
     
  13. APLinhares

    APLinhares OpenSource

    E parece que agora acompanha-se o lançamento das versoes para win...

    Catalyst 8-2
    Changelog
    Download

    [FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][/SIZE][/FONT][/SIZE][/FONT][/SIZE][/FONT]
    [FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][quote][/quote][/SIZE][quote][/quote][/FONT][quote][/quote][/SIZE][quote][/quote][/FONT][quote][/quote][/SIZE][quote][/quote][/FONT][quote][/quote]
    [FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][FONT=Verdana][SIZE=2][/SIZE][/FONT][/SIZE][/FONT][/SIZE][/FONT][/SIZE][/FONT]
     
  14. Neo4

    Neo4 Banido

    já os tenho desde sexta instalados e apesar de ainda terem alguns bugs finalmente posso dizer que melhoraram!
    o scroll no firefox para mim já nao apresenta problemas e o sistema é rapido
    contudo o glxgears da cabo do ambiente de trabalho, filmes no totem nao abrem e em full screen so com o vcl e jogos só com o compiz desligado.

    espero que agora seja sempre a evoluir para melhor!

    ps. tudo isto com uma x700 mobile
     
  15. s00n

    s00n Power Member

    Tinha o problema do firefox e nos vídeos [no vlc, não vcl] também. E também tenho uma x700 pro. Cheguei a experimentar o alfa3 do hardy haron 8.04 e sem as restricted funcava melhor com o compiz lol.
     
  16. petersaints

    petersaints Power Member

    Apesar da minha gráfica não ver listada como suportada até agora sempre funcionou :P LoL Ainda não testei este mas o tal problema do firefox está mesmo resolvido?
     
  17. Neo4

    Neo4 Banido

    um pouco offtopic mas estou com um problema no vlc, se o puzer em modo full as legendas tambem ficam enormescas!
    alguem sabe como resolver isto?

    thnks

    petersaints: para mim ficou, mas depende da tua gráfica , ainda ha quem se queixe... experimenta ;)
     
  18. APLinhares

    APLinhares OpenSource

    Catalyst 8-3
    Changelog
    Download
     
  19. Neo4

    Neo4 Banido

    ja sairam ha 1 mes esses drivers!
    uma release como a ATI ja nao lançava ha muito!
    com a minha x700 tirando nos jogos "piscar" o ecra e em videos tb se n tiverem em full tudo as 1000 maravilhas!
    a ver se na nova versao este problema ja esta resolvido

    8.4 devem estar aí a chegar!
     
  20. APLinhares

    APLinhares OpenSource

    eu tb nao disse que sariam agora :rolleyes:
    mas como ninguem colocou ...