1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

Para expert´s - Problema de rede nunca visto, Servidores param de responder e switch

Discussão em 'Dúvidas e Suporte—Internet, Redes, Segurança' iniciada por rafaelpenteado, 12 de Setembro de 2008. (Respostas: 16; Visualizações: 1237)

  1. Bom dia pessoal,
    Tenho um grande problema na minha rede que não consigo encontrar a solução de forma nenhuma, já pedi apoio pra várias pessoas e nada...
    Do nada para de responder algum servidor na minha rede, as vezes é o proxy, as vezes o servidor de aplicação, hora é o de DNS e AD, eles simplesmente param de pingar na rede, caso eu entre nessas máquinas que pararam de pingar e delas tente pingar outra máquina na rede eu consigo, porém ninguém consegue pingar ela.
    As tentativas foram reiniciar a máquina, trocar a porta do switch, reparar a conexão de rede e nenhuma dessas tentativas dão certo, a única solução é reiniciar o switch, o qual as vezes se encontra estático.

    Lembrando que não tem um padrão comum, as vezes acontece com outro switch na rede ou servidor diferente, já atualizei as firmwares de todos os meus switch´s.

    Tenho switch´s 5500, 4400 e 3300 3COM na minha rede.

    Coisas que percebi:
    - Se eu tiver duas placas de rede no servidor que parar de pingar e mudar o cabo para a outra placa vazia até então o servidor funciona normalmente, o problema aparente ficar amarrado com a placa de rede em questão, amarrado ao MAC ADRESS, sei lá...

    - Percebi que se eu retirar um cabo de rede de algum servidor ligado na rede as vezes para de responder algum outro servidor.. doido não?

    Alguém pode me ajudar?
    Obrigado
    Rafael Penteado
     
  2. xupetas

    xupetas Banido

    esse switches suportam Spawning tree? ou alem disso tens algum Alteon nessa rede?
     
  3. Obrigado por responder,
    Os meus switch´s suportam Spanning tree sim, as configurações não foram feitas por mim, mas verifiquei as mesmas e alguns estão com esse recurso ativado e outros não... sugere algo? O que afetaria se eu efetuasse mudanças?
    Todos os meus switch´s na rede são 3COM, não conheco ALTEON.
    Tenho no meu datacenter o switch que recebe as fibras dos outros prédios com recurso de cluster, mas o problema já acontecia antes de configurarmos isso, são dois 5500G 10/100/1000 que fazem o cluster e mais um 4400 lá.

    No datacenter então tem 3, na rede toda tenho 9 switch´s trabalhando, além de uma rede wireless com 2 WS2000 da SYMBOL.

    Obrigado
     
  4. nelsondac

    nelsondac Power Member

    não dá para fazer um esquema (nem que seja em paint) para percebermos a arquitectura da rede?

    talvez estejam a ligar pc > switch > switch > switch > server... e isto não é de todo recomendado.. fkb
     
  5. xupetas

    xupetas Banido

    quando falas em estático queres dizer crashado?

    outra coisa, se entrares no switch e fizeres shut/no shut as portas onde tens os servidores ligados voltas a ter rede?

    ps: um alteon é um load balancer por hw
     
  6. Olá pessoal,
    Quanto ao desenho vou providenciar para ficar mais claro.
    Load Balance por hardware foi o que eu fiz com os dois switch´s 5500 giga, fiz um cluster neles para trabalharem juntos, agora respondem pelo mesmo IP.
    Se eu entrar no switch e dar um restart nele o servidor com problema volta a responder na rede, lembrando que não para todos, geralmente é só um que para, mas sem dar o restart no switch eu posso trocar o mesmo de porta no switch que continua o problema.

    Sugere Spanning tree em todos os switch´s?

    Obrigado
     
  7. [​IMG] - O Link parece não ter dado certo, vou colocar no meu site e trocar o link

    Pessoal,
    Segue a imagem em anexo da minha rede.

    Verifiquem se ajuda... uma informação importante, atualmente tem 3 hub´s na minha rede por "necessidade", que estamos matando passando novos pontos.
     
    Última edição: 12 de Setembro de 2008
  8. xupetas

    xupetas Banido

    nao estou a dizer para trocares a porta no switch nem fazer reload ao switch. só shut/no shut a porta onde ele está ligado. já experimentaste isso?
     
  9. Olá,
    Ainda não tentei fazer isso somente na porta, quando acontecer tentarei.
    Fiz o desenho que espero ajudar e coloquei no meu FTP: ftp://200.230.85.2
    Usuário e senha: teste

    Quando digo switch estático me refito que ele acende todas as luzes, mesmo de portas que não estão usando, só volta ao normal quando o problema do servidor ser resolvido ou na verdade reiniciando ele, já aconteceu de eu ter a disponibilidade de aguardar e depois de muito tempo o problema se resolve sozinho, mas em horário comercial é impossível esperar mais de uma hora ou horas;

    Obrigado
     
    Última edição: 12 de Setembro de 2008
  10. xupetas

    xupetas Banido

    cheira-me a macacada do spawning tree... tenta desactivar nesse switch se puderes
     
  11. TuxBoss

    TuxBoss Power Member

    Spanning :P

    Se garantires que não tens loops na rede desliga a Spanning tree.
     
  12. DJ_Alex

    DJ_Alex Power Member

    É quase impossível voce resolver um problema desses num fórum... tem de chamar um especialista em redes e sistemas para verificar isso no local. Podem haver 1001 causas para isso estar a acontecer... Só quem montou a rede e configurou todo o equipamento, ao lado dum especialista e com o material todo à frente, é que vão conseguir reparar isso...

    Não será alguma firewall por ai a funcionar mal?
     
  13. nelsondac

    nelsondac Power Member

    sendo que é o router de stressa não deve ser...

    mas a probabilidade de ser 1001 coisas é grande!

    ou seja, em tempos o meu switch (que é um daqueles baratuchos xD) também ligado lembrava-se e parava assim. o que era? tinha a alimentação ligada a uma tripla que tinha montes de coisas ligadas. ou seja, a alimentação era fraquinha... e ele não aguentava a comunicar.

    veja se não tem ambientes magneticos também na zona do switch. ah, e é normal, se o switch stressa, pode enviar pacotes invalidos na rede (quem sabe) e depois claro os servidores stressam...

    meu voto é nesse switch! fkb
     

  14. Opa,
    Muito obrigado a todos, vou dar uma analizada e avaliar a decisão a tomar, vocês apoiaram bastante e já deu pra ter uma luz.
    Vou sentar com o meu gerente aqui para verificarmos um teste quanto a SPANNING TREE ou se já chamamos especialistas direto aqui...
    Como a rede é 3COM fizemos contato direto com o pessoal deles, cobram 5 pau só para analisarem... é o valor do conhecimento, acredito que teremos que pagar mesmo...

    Muito obrigado a todos, tendo uma solução, sozinho ou com especialistas posto aqui.

    Obs: Sexta agora parou meu proxy/firewall(linux) as 18:00... (reiniciei o switch, era horário de pico de internet)

    Abraços.
     
  15. freefall2870

    freefall2870 Power Member

    De facto parece-me um loop no sistema de swithing criado por um chicote mal ligado ou interferencias electromagneticas. De facto o spanning tree devia tratar desses assuntos, mas pode falhar.
     
  16. Problema Resolvido!

    Pessoal,
    Muito obrigado a todos que puderam me ajudar.
    Tinha dois problemas:
    1 - Energia da minha empresa estava oscilando e por isso sofria com os switch´s, refizemos tudo com a energia passando por super nobreak´s antes para tratamento da mesma.
    2 - Tinha problema com meu Linux proxy/firewall.....

    Obrigado
     
  17. alter_mann

    alter_mann Power Member

    como é que descobriste os picos de tensão???
     

Partilhar esta Página