1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

problema com dual boot

Discussão em 'Novidades GNU/Linux & *nix World' iniciada por M1Ca, 18 de Dezembro de 2006. (Respostas: 7; Visualizações: 1066)

  1. Boas pessoal! Passa-se o seguinte..
    Em 3 discos tinha duas instalações do windows: num dos discos uma instalação mais antiga, que eu já não usava e nos outros 2 discos uma instalação mais recente (raid0)!
    Acontece que instalei o ubuntu numa partição de 10gb no disco onde se encontrava a instalação do windows mais antiga, sendo este formatado! Agora quando inicio o pc e acedo ao boot menu apenas me aparece lá o ubuntu, o ubuntu em safe mode e o teste para a memória...o windows que se encontra intalado em raid0 nos outros 2 discos não aparece lá!
    Alguem sabe como solucionar isto?
     
  2. bruno_eg

    bruno_eg Banido

    Assim por alto "basta" adicionar as partições do Windows que faltam no bootloader do Ubuntu, que se não me engano é o Grub, tenta descobri o nome das partições do windows no linux e vê o manual do Grub ou tenta pelo google, porque não me lembro bem qual é a sintaxe.
     
  3. Mektub

    Mektub Power Member

    No ficheiro /boot/grub/menu.lst tens de adicionar as linhas:

    title Windows etc
    rootnoverify (hd0,0)
    makeactive
    chainloader +1

    Sendo que (hd0,0) significa que o Window$ está na primeira particão do primeiro disco. Se estivesse por exemplo na segunda partição seria (hd0,1) etc.

    Mektub
     
  4. skandal

    skandal Power Member

    GRUB onde tas tu?

    Aproveito para expor o meu problema:

    Ontem fiz um fresh instal do windows, aproveitei para fazer a instalação do Ubuntu depois de instalar o windows. Fiz tudo direitinho através do live CD, mas qaundo arranco o PC em vez de carregar o Grub, entra directamente para o Windows.... o que é que fiz de mal?

    EDIT: Usei a versão 6.06.1 mas acho que é melhor sacar a 6.10......
     
  5. Mektub

    Mektub Power Member

    6.06 ou 6.10 ambos numa determinada altura perguntam se é para instalar o grub. Ou alguma correu mal ou a resposta foi não.

    Para instalar o GRUB partindo do princípio que o Windows está na primeira partição do primeiro disco e o Ubuntu na segunda partição:

    Arrancar com o Live CD do Ubuntu ou com o Knoppix.

    Abrir uma consola/terminal, vulgo linha de comando, e executar os seguintes comandos:

    grub # arranca com o GRUB em modo comando, deve aparacer: grub>
    grub> root (hd0,1)
    grub> setup (hd0)

    De notar que o GRUB numera os discos/partições a partir de zero: hd0 é o primeiro disco, hd1 o segundo..., hd0,0 é a primeira partição do primeiro disco, hd0,1 é a segunda partição do primeiro disco etc.

    root (hd0,1): indica que o chamado 'root device', na realidade a instalação do ubuntu está na segunda partição do primeiro disco.
    Se não for o caso ajustar, ou confirmar qual o disco/partição com o comando:

    grub> find /boot/grub/stage1

    que procura por instalações em todas as partições existentes.

    setup (hd0): instala o o 'GRUB boot loader' no Master Boot Record (MBR).

    Para que isto tudo funcionar é necessário que o ficheiro /boot/grub/menu.lst exista com duas entradas, a do Ubuntu e a do Windows.

    Talvez antes de fazer asneira seja melhor arrancar com um Live CD e postar aqui o conteúdo do 'menu.lst'.

    Alternativa é reinstalar o Ubuntu e tomar atenção lá para o fim da instalação à pergunta sobre o boot loader.

    Mektub
     
  6. Obrigado! Fiz isso e já está tudo bem!
     
  7. skandal

    skandal Power Member

    Thanks Mektub, agor ao problema é que quando tento instalar o 6.10, tenho um erro de que não consegue iniciar o X, "no displays found" e agora? já arranquei em vga safe mode e nada.
     
  8. Mektub

    Mektub Power Member

    Essa mensagem aparece quando a configuração do X não está correcta. A configuração está num único ficheiro, o /etc/X11/xorg.conf.

    Convem fazer um backup do existente e depois em modo texto, já que o X não arranca, executar:

    sudo apt-get --reinstall install xserver-xorg

    Não esquecer cruzar os dedos. Nem sempre resulta, mas faz um novo xorg.conf.

    A última hipótese é editar o ficheiro à mão o que não é nada linear. :007:

    Se não conserguires posta aqui: tipo de PC, display (CRT, LCD e tamanho) e sobretudo que placa de video estás a usar.

    Mektub

    Relendo o teu mail: o X não arranca depois da instalação ou durante a instalação ? É que as instruções acima são para depois da instalação, sorry.
     

Partilhar esta Página