1. Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site está a concordar com o nosso uso de cookies. Saber Mais.

VIA82Cxxx BUG

Discussão em 'Novidades GNU/Linux & *nix World' iniciada por mestrini, 19 de Abril de 2007. (Respostas: 13; Visualizações: 1200)

  1. mestrini

    mestrini Power Member

    Boas,
    1º post aki :wavey: e desde já acompanhado com a info de que sou newbie em Linux embora utilizador avançado em Windows e sem medo de uma consola de linha de comandos :002:

    O que me traz aqui é o problema mencionado no tópico e que afecta a minha motherboard ao ponto de nem conseguir instalar qualquer Linux mais recente com Kernel 2.6.xx (??)
    Inicialmente pensei que o problema era meu uma vez que o SuSe 9.1 nunca me tinha dado problemas mas depois de tentar OpenSuSe 10.2, ubuntu, kubuntu, CaixaMágica 11 e em nenhum conseguir terminar uma instalação decidi procurar na net onde descobri alguma informação sobre o bug com o Southbridge VT8235 PCI to ISA Bridge da VIA Technologies.

    Agora recorro a este forum na esperança de alguma ajuda neste problema uma vez que já iniciei o recurso a software livre (win32) como fuga à M$ mas que gostaria de completar substituindo o próprio SO por um GNU.

    Posto isto, alguém tem alguma ideia de como resolver o assunto? Será necessário modificar o kernel? Aplicar algum patch?
    Espero sinceramente que isto possa ser resolvido através de sw uma vez que não me agrada a ideia de ter que mudar a motherboard :007:

    Cumps
     
  2. APLinhares

    APLinhares OpenSource Moderator
    Staff Member

    Só 1 info, qual a board ?
     
  3. mestrini

    mestrini Power Member

    Oops, forgot about that... é uma ASUS A7V8X com chipset VT8377 Apollo KT400/A/600 CPU to PCI bridge.

    Alguma ideia?
     
  4. APLinhares

    APLinhares OpenSource Moderator
    Staff Member

    De facto há mesmo 1 problema com esse chipset. Pensei no entanto que um kernel + recente resolvesse, mas pelos vistos não.
    Não se esta resolução servirá de alguma coisa
    http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-bugs/2005-October/015087.html
    http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-bugs/2005-October/015088.html

    é para bsd mas o principio será o mesmo. Mas se nem a instalação consegues vejo alguns problemas :/
    tenta, por ex, um debian, instalação manual, e o kernel mais recente.
    Pk essa board é mesmo 1 carga de problemas.

    EDIT: Tenta sempre, a titulo de experiencia, usar a opção noapic no inicio da instalaçao.
     
    Última edição: 21 de Abril de 2007
  5. mestrini

    mestrini Power Member

    Obrg pela resposta pronta.

    Pensei que fosse possível aplicar algum patch no kernel (?) para depois 'compilar' no CD da instalação porque de outro modo não sei como sequer passar da instalação.
    Já tentei o Slackware 9 (modo texto) mas aquando da selecção/definição das partições, não só não me reconhece as partições existentes como me obriga(?) a formatar os 80GB antes de criar partições.
    Provavelmente vou ter que aguardar que uma proxima versão de kernel corrija esta falha.

    Cumps
     
  6. APLinhares

    APLinhares OpenSource Moderator
    Staff Member

    Eu sugeri o debian, porque podes instalar manual/ (e tens alguns guias, e tb podemos ajudar), e fazer qualquer alteração ao kernel ;)
    Já agora, o disco tem que tipo de partições?
     
  7. mestrini

    mestrini Power Member

    Tenho 6 partições:
    1- 7 GB ext2 ou reiser
    2- 1 GB swap
    3- 15 GB Win XP (NTFS)
    4- 7 GB (NTFS) (Private Data)
    5- 20 GB (NTFS) (SW Storage)
    6- 26 GB (NTFS) (Media Storage)
     
  8. mestrini

    mestrini Power Member

    É muito frustrante conseguir instalar o ubuntu 7.04 num PIII a 450Mhz e não conseguir fazê-lo num computador com componentes mais recentes. ARRGGHHHH!>(

    Por acaso existe algum sítio onde se possa solicitar a correcção deste bug ou então lançar umas "farpas" aos manos que simplesmente ignoram este problema já com alguns anos?

    Cumps
     
  9. APLinhares

    APLinhares OpenSource Moderator
    Staff Member

    é complicado... tenta apontar como bug no kernel tlvz :/
     
  10. [knap]

    [knap] Power Member

    Aqui.
     
  11. mestrini

    mestrini Power Member

    Continuo às voltas com isto e parece-me que é mesmo um problema ignorado pela malta do Torvalds, no entanto encontrei o site VIAARENA onde existe um guia para as boards com o mesmo chipset (MANUAL em PDF)

    Podem dar uma olhadela e dizer-me se é algo fácil de realizar?

    Obg

    mestrini
     
  12. APLinhares

    APLinhares OpenSource Moderator
    Staff Member

    bom guia. é facil de realizar. o problema é conseguir alterar o kernel :D
    (mas é akilo o fix ?)
     
    Última edição: 25 de Abril de 2007
  13. mestrini

    mestrini Power Member

    Sim, considero akilo um 'fix'

    Já fiz download do kernel estável mais recente (2.6.20) mas ainda não explorei mais o assunto porque não consegui perceber ainda se se altera o kernel e aplica num sistema instalado ou se se pode alterar o kernel e incluí-lo numa imagem para instalação posterior.
    Vou ter que pesquisar um pouco mais mas qualquer coisa que saiba afixo aqui para ajudar outros com o mesmo problema :)

    cumps
    mestrini
     
  14. mestrini

    mestrini Power Member

    Venho só informar que, depois de alguma pesquisa e tentativas, já consegui instalar diversas distros :wah:
    Basicamente, o que precisa de ser adicionado durante as instalações são as seguintes opções:

    Código:
    ide=nodma acpi=off
    Mas algumas distros obrigam a algum "trabalho extra"

    OpenSuse 10.2
    1º Adicionar às opções de instalação de texto: acpi=off brokenmodules=via82cxxx,pata_via
    2º Já na instalção de texto escolher: Load Modules - IDE generic
    3º Instalar os 3 CD's e reiniciar
    4º No primeiro arranque adicionar às opções: floppy=no_unexpected_interrupts
    5º Já no ambiente Suse ir às definições do GRUB e adicionar o texto do 4º ponto às opções de arranque

    Caixa Mágica 11
    1º Escolher instalação modo texto (failsafe)
    2º Adicionar às oções de arranque: ide=nodma acpi=off

    Fedora Core 6 / Mandriva One Spring 2007
    1º Adicionar às opções de instalação:
    ide=nodma acpi=off

    Debian 4
    1º Adicionar
    às opções de instalação: ide=nodma acpi=off
    2º Adicionar às opções de arranque: ???????
    (não arranca devido a erros de interrupt da floppy. msg:

    floppy0: sensei repl[0]=80
    floppy0: unexpected interrupt

    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=427893 )

    Ainda não consegui resolver o problema da floppy uma vez que a instução que resolve o problema no OpenSuse10.2 (floppy=no_unexpected_interrupts) não tem qualquer efeito nesta distro >(

    Se alguém tiver alguma ideia/sugestão que "se chegue à frente" pf :-D

    Quanto aos Ubuntos ainda não consegui sequer iniciar uma instalação.

    Espero que esta informação seja de alguma utilidade para alguém; se não for, pelo menos há mais um feliz iniciado em GNU/Linux :D

    Cumps
     
    Última edição: 5 de Maio de 2007

Partilhar esta Página